Анастасия Попкова
Осциллографическая приставка к ПКВ данной статье мы рассматриваем практические аспекты сборки осциллографической приставки и использования соответствующего приложения. Для этого мы использовали бесплатно предоставляемые схему и программу LPTScope 1.2, с оригиналами которых можно ознакомиться здесь.

Основой приставки является широкораспространенный АЦП, выпускаемый фирмами Analog Devices (AD7820), National Semiconductor (ADC0820), Texas Instruments (TLC0820). Данные АЦП являются полными аналогами между собой, т.е. pin-to-pin, что легко выяснить по документации.
Для получения компактной приставки нами был приобретен АЦП AD7820LR в корпусе SOIC20 для поверхностного монтажа. Этот корпус довольно легко распаять остро заточенным паяльником. Также под этот корпус просто сделать печатную плату с шириной проводников 0,8 мм.
Ниже рисунок односторонней печатной платы (вид со стороны пайки; печатать в зеркале).

Конструктивно печатная плата впаивается между рядами выводов 25-контактного разъема (вилка или «папа»).


Для внешнего питания используется подходящий блок питания с выходным стабилизированным напряжением 5 вольт / 100 мА.
Теперь рассмотрим работу осциллографической приставки на практике. Первое, что пришло в голову, проанализировать сигналы c разных пультов дистанционного управления, принимаемых инфракрасным приемником типа TSOP1736. Для этого датчик подключили к приставке и с самой приставки взяли питание. А саму приставку подключили к компьютеру с помощью удлинительного шнура.
Ниже фото подключенного датчика.

В окне программы мы увидели следующую картинку.

Всё довольно информативно. Мы наблюдаем бифазное кодирование («Манчестерский» код). С помощью указателя мыши мы можем измерить длительности импульсов (на картинке зеленые цифры 1,79 милисекунд).
Максимальное разрешение, которое предоставляет программа и приставка, – 1,73 микросекунды на 1 экранный пиксель. Строго говоря, это совсем неплохо для моей практики работы с микроконтроллерами, где минимальная длительность сигнала (в огромной массе проектов) составляет 1 микросекунду.
К сведению: у меня в Setup BIOS в разделе Integrated Peripherals / Parallel Port Mode установлен режим SPP (Standard Parallel Port), т.е. выбрана работа в режиме стандартного параллельного порта.
Файлы:
Печатная плата
Софт LPTScope 1.2
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Задай вопрос или найди ответ в форуме
|