|
Установка и подготовка к работе MPLABMPLAB IDE – интегрированная среда проектирования. В адрес MPLAB можно сказать много нехороших критических высказываний, одно из которых "MPLAB – программа не для людей!". Для удобства работы можно предложить концептуальные усовершенствования, но ввиду того, что MPLAB бесплатен, видимо, это никому не нужно. Не ищите в MPLAB интуитивности в понимании*.
(* Это было первое впечатление. Спустя годы работы я уже ко всему привык и уже все компоненты программы стоят на своих местах. На самом деле, для того чтобы начать работать и получить результат, достаточно знать 4-5 простых действий).
В связи с этим, рекомендую больше осваивать команды ассемблера, а не MPLAB. MPLAB вам покажет явные ошибки. Что касается ошибок организации программы для МК или неправильной логики ее выполнения – это будет на вашей совести; MPLAB здесь не помощник. Тем не менее, в MPLAB присутствуют некоторые инструменты, позволяющие смоделировать и оценить работу программы для МК. Далее мы научимся работе с этими инструментами на конкретных практических примерах.
Какую версию MPLAB ставить? Было проведено сравнение нескольких версий MPLAB: v5.хх, v6.хх, v7.хх. Версии v5.xx – наиболее повернуты лицом к пользователю в плане изучения; в сети Internet имеются русскоязычные описания по работе в версии v5.хх. На описание версий v6.xx не будем тратить время. Версии v7.xx в плане поддержки гораздо хуже, но имеется большой плюс – цветовая подсветка правильности синтаксиса (правильности набора команд). Таким образом, будем работать в версии MPLAB v7.xx и постараемся её развернуть к вам лицом.
Внимание! Версию v7.52 не скачивать; она ставится, но не запускается. У нас стоит v7.50. Скачать MPLAB IDE можно с официального сайта Microchip**. На другом дружественном русском сайте можно на начальном этапе обучения поверхностно ознакомиться для общего развития с официально переведенной русскоязычной документацией на тему МК и смежные темы. Ну и конечно всё это (или большая часть) есть на нашем сайте.
(** Это ссылка на архив новых и предыдущих версий программ. Уверен, что вышло множество обновлений. Качайте версию 7.50, т.к. далее в самоучителе примеры именно по этой версии прогарммы, в т.ч. картинки окон MPLAB версии 7.50).
Процесс установки MPLAB IDE прост и не вызывает никаких проблем. Закрываем все открытые посторонние окна и программы. Запускаем инсталлятор, соглашаемся с лицензией, оставляем типичную установку, ставим в предложенную папку, далее… готово.
Перед работой создаем отдельную папку Project в месте установки программы, например, здесь C:\Program Files\Microchip\Project\. В этой папке мы будем создавать и сохранять наши проекты.
Вот и всё.
|
<<< назад далее >>>
Просмотров: 67815
|
О сайте.
Электронные устройства и модели,
обучение и консультация,
документация и средства разработки.
Принимаем на реализацию проекты,
услуги, идеи. Возмездная помощь.
Здесь может быть
ваша реклама
Понравилась конструкция,
но не можете собрать?
Обращайтесь, мы удовлетворим
ваши запросы и пожелания!
Напишите нам письмо.
Типа юмор:
Интересно, знают ли итальянцы, что Берлускони – это во множественном числе, а в единственном – Берлусконь?
|