Обучение : Программирование на Си для PIC


МК и текст программы. Типы данных. Переменные и константы.

Мы знаем, что текст программы записывается во флеш-область во время «прошивания» кристалла. Необходимо понимать, что текст программы не меняется и не изменится, пока мы во флеш не запишем новый текст. И именно в тексте программы мы говорим, что нужно делать контроллеру – установить на ножке исходящий сигнал или принять внешний сигнал. Работа с сигналами это лишь небольшая часть работы МК, но самая важная. Другая часть работы заключается в математическом обсчете принятых данных или математическом обсчете исходящих данных. Вот мы и подошли к ключевому термину – «данные».

 

Типы данных.

Это ни что иное, как числа. Ну, например, число входящих сигналов за определенное время. Или число, характеризующее количество времени между исходящими сигналами. Данные это числа и комбинации чисел. А какие числа/данные можно на Си обсчитывать? Отвечаем – определенной размерности или определенных типов.

 

Тип

Размер байт

Диапазон

bit (бит)

1/8

0, 1

char (символ)

1

–128 … 127

unsigned char (символ без знака)

1

0 … 255

int (целое)

2

 –32768 … 32767

unsigned int (целое без знака)

2

0 … 65535

long int (длинное целое)

4

–2147483648 … 2147483647

unsigned long int (длинное целое без знака)

4

0 … 4294967295

float (с плавающей точкой)

4

±1,175е-38… ±3,402е38

 

Т.е. бит может принимать одно из двух значений 1 или 0. Символ – это байт с соответствующим диапазоном значений. Под «целое» выделяется два байта. «Длинному целому» предоставляется четыре байта.

 

Переменные и константы.

Мы говорили о числах, которые могут записываться, храниться и изменяться. Числа, которые могут изменяться называют переменными. А что такое константы? Это жестко прописанные числа. А где мы жестко прописываем информацию, т.е. не можем её изменить? Правильно во флеш-памяти, а иначе говоря, в памяти программ. Чтобы проще усвоить понятия о переменных и константах рассмотрим выражение x+y=25, где x и y это переменные, а 25 – это константа. Лучше это так понимать.

 

 

Теперь предлагаю перечитать выше написанное и попытаться мысленно нарисовать в голове картину в каких-то элементарных образах. Ну и табличку типов, и особенно названия типов на английском заучить. Хотя бы первые пять строчек. В качестве отдыха сейчас следует напрячь Интернет и собрать дополнительный материал.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 50095

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.