Обучение : Программирование на Си для PIC


Как и какие микроконтроллеры будем программировать?

Речь шла о PIC. Какие конкретно? Те, на которые есть русскоязычная документация:

PIC12F629_675.pdf

PIC16F627_628.pdf

PIC16F873_874_876_877.pdf

PIC18F242_252_442_452.pdf

Всё это сокровище находится здесь. Там же вы найдете и другую официальную документацию по работе МК на русском (!) языке. Как минимум следует скачать PIC16F627_628.pdf , т.к. на PIC16F628A мы будем обучаться (дешевый микроконтроллер среднего семейства с возможностью самотактирования от встроенного осциллятора). На файл PIC16F627_628.pdf , т.е. на этот даташит я буду по-умолчанию ссылаться в этом самоучителе. Сделайте ярлыки с этих даташитов на рабочий стол вашего ПК.

Не переживайте, если вы не нашли в продаже PIC16F628A. Я вам покажу, как легко и непринужденно можно делать миграцию (переносить) программу с одного камня на другой.

Вопрос «как будем программировать» состоит из двух пунктов. Под программированием понимаются процессы написания программы и прошивания.

Писать текст программы на СИ мы будем в программе MPLAB IDE. Я не знаю, сколько прошло времени от момента написания этих строк, до момента вашего прочтения, но уверен что версия MPLAB IDE описываемая здесь уже устарела. У меня MPLAB IDE v8.30 и именно её мы будем здесь рассматривать. Я знаю, что уже выпущена версия v8.40, но я не стал обновляться, т.к. изменения в новой версии для меня не будут критичны. Я советую вам сначала освоить по самоучителю v8.30, а затем интуитивно разобрать юзерские полезности в более старших версиях. Откуда скачивать? С официального сайта Microchip из архива программ. Вы должны понимать, что термин «устаревшая версия MPLAB IDE» не относится к языку программирования и не является препятствием для вашего обучения.

Что касается пункта «прошивания», то для этого необходимо изучить материал с этой страницы сайта.

Потребуется компилятор. Компилятор – это программа, позволяющая компилировать (переводить текст) с языка программирования в машинные коды, т.е. в прошивку. MPLAB содержит компилятор Ассемблера. Строго говоря, язык Ассемблера, это машинные коды представленные в виде словесных команд. Для компиляции с языка Си нам потребуется HI-TECH PICC Compiler 9.50. Т.к. «правильный» компилятор стоит денег, в Интернете есть демо-версия с ограниченным объемом выходного кода (совсем правильное здесь). Необходимо отметить, что в комплекте с MPLAB IDE v8.30  идёт PICC Compiler 9.60PL5. Но он также имеет ограничения Omniscient Code Generation not available in Lite mode.

И последнее. Практическое и синтетическое моделирование наших проектов. Для этого нам потребуется программа Proteus. Сейчас у меня версия 7.7 SP2 и, вероятно, что и эта версия уже устарела. Однако, и это не препятствие. На благодатной почве нашего сайта вы можете найти ссылки для скачивания дистрибутивы и лекарства от жадности, в т.ч. мою лекцию «Моделирование работы микроконтроллеров в Proteus или как зашить ПИК в Протеусе». Гарантирую, что проекты работающие в Протеусе, будут работать в реальном железе (кроме отдельно оговариваемых случаев).


<<< назад далее >>>

Просмотров: 60624

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.