Обучение : Программирование на Си для PIC


Физиололгия работы программы в МК.

Вы представляете как работает МК? Я вам расскажу. Всё довольно просто. Подаём питание на МК. Счетчик команд сбрасывается в ноль и зачитывает первую команду. Затем счетчик увеличивается на единицу (инкрементируется) и МК зачитывает следующую команду. Все эти команды физически записаны во флеш-память программ. И так они друг за дружкой и зачитываются.

А как, глядя на исходник программы понять, в какой последовательности команды будут выполняться? И здесь всё просто. Первой командой в исходнике является первая команда в функции main *. И так далее, последовательно друг за дружкой, команда за командой выполняются команды в функции main. Зачитав последнюю команду в функции main, а фактически «споткнувшись» об закрывающуюся фигурную скобку, программа делает переход к первой команде функции main и таким образом программа закольцовывается.

*(на уровне физиологии и в терминах ассемблера это не совсем верное высказывание)


Вы должны понять, что работа МК никогда не останавливается, МК всегда бьётся и тактируется и всегда что-то делает в явном или неявном виде. Справедливости ради следует сказать, что есть частный случай спящего режима, когда мы МК «отправляем в спячку» для экономии энергии.

Итак, внутри фигурных скобок располагаются команды, которые выполняются друг за другом, с первой до последней, по кругу. Как и в какой последовательности расположить текст программы во флеше решает компилятор в соответствии с текстом нашего исходника. Результатом работы компилятора являются машинные коды в hex-файле.

В нашем примере в фигурных скобках пусто. Никаких команд нет. И именно эту программу мы называем «Рыбой». Так или иначе hex-файл создается в котором компилятор уже делает некоторые записи по конфигурированию МК и организации пустого цикла; напоминаем – hex-файл создается и располагается в папке с проектом.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 39829

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.