Обучение : Программирование на Си для PIC


Динамическая индикация. Прерывания. Структуры

Бытует несколько типичных заблуждений по поводу 7-сегментных индикаторов и организации динамической индикации на них. Например, что для динамической индикации можно использовать только те индикаторы, где одноименные сегменты объединены между собой. Или, например, сегменты индикатора следует подключать только к одному порту. Или, например, сегменты к порту должны подключаться по-порядку. Говоря словами классиков – believe me, всё гораздо проще и удобнее.

 

Рассмотрим схему включения трехразрядного индикатора (рисунок был готовый и он довольно наглядный по принципу работы).

 

 

Например, нам требуется отрисовать на индикаторе некое значение равное 3,16. Для этого мы последовательно зажигаем эти символы на каждом индикаторе с  частотой комфортной для глаза 50*3=150 Гц. В результате картинка воспринимается нами, как одно целое. Для чего эта динамическая вообще нужна? У нас три индикатора, на каждом 8 сегментов (включая децимальную точку) и всего получается 3*8=24 сегмента. И для каждого сегмента требуется своя цифровая линия. А мы этого позволить не можем, т.к. в нашем учебном микроконтроллере не так уж и много ножек.

 

На что обратить внимание на схеме? На хитрое зажигание децимальной точки в первом разряде. Видимо точка нужна только в этом месте.

 


<<< назад

Просмотров: 30820

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.