Проекты : Часы, будильники, календари, таймеры


Анастасия Попкова     

Встраиваемый блондинко-таймер из 6 деталей

Сегодня никого не удивишь конструкцией таймера, т.к. в продаже и в Интернете подобных устройств как грибов за баней. И все таймеры с любого бока как пасхальные яйца похожи друг на друга. Посмотрев несколько схем я так и не нашла подходящего проекта, который мог бы удовлетворить мои потребности. А мне нужна была мечта диверсанта – удобный часовой механизм. Как это не банально, у моей потребности причина была крайне обыденна, мне нужен был таймер для организации процесса экспонирования сухого пленочного фоторезиста.

Для этих целей был получен в подарок «убитый» сканер, приобретены компактные ультрафиолетовые дискотечные BLB лампы и арматура к ним со встроенными электронными балластами. Т.к. навыка работы с фоторезистом у меня нет, а теория предписывает постановку многократных экспериментов для отработки технологии и достижения качественного результата, что требовало от меня таймера, который отвечает следующим параметрам:

– компактная конструкция и простая схемотехника;
– минимальное и достаточное кнопочное управление;
– задание времени с точностью до секунды;
– функция паузы с выключением нагрузки;
– функция сброса времени.

Все поставленные задачи были реализованы в моем проекте.

 

 

В устройстве два равнозначных управляющих выхода, сигнал одного из них инвертирован. Это сделано в целях более удобного сопряжения со схемами управления исполнительных устройств, которые здесь не рассматриваются.

Время задается кнопками «больше»-«меньше». Максимальное время 99 минут 59 секунд. Для ускорения установки времени реализован программный автомат скорости ввода значения пока непрерывно нажата любая из кнопок «больше»-«меньше»: медленный посекундный ввод, затем ускорение ввода единиц секунд и, наконец, ускорение ввода десятков секунд.

Кнопкой «старт/пауза» стартуем таймер, о чем свидетельствует обратный отсчет на индикаторе. Пока таймер тикает, кнопки «больше»-«меньше» заблокированы. Повторное нажатие на «старт» ставит таймер в «паузу». Кнопка «сброс» сбрасывает время и останавливает процесс.

Индикатор имеет 10 знакомест. Каждое знакоместо состоит из 7 сегментов с точкой. Время таймера выводится на пять знакомест, на оставшееся место выводится фраза в зависимости от текущего состояния:

 

 

«НОУ» (типа НЕТ) – таймер остановлен и лампа выключена;
«УЕС» (типа ДА) – таймер тикает и лампа светит.

Более вразумительных фраз составить на семисегментных индикаторах мне не удалось. Если будут идеи по поводу фраз, то я их с радостью реализую. В связи с тем, что схема очень проста, рисунок печатной не предлагаю, оставив для Вас немного поля для творчества.


Файлы:
Прошивка
Видео работы (к управляющим выходам подключены светодиоды)


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 10753

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.