Проекты

Тимофей Носов     

Серебряная вода

В научной литературе нет однозначных взглядов к методике насыщения воды ионами серебра. Считается, что ток в 16 мА проходящий в течении одной минуты через воду между серебряными пластинами площадью по 1 см2 "выбивает" с их поверхности 1 мг серебра, которое растворено в воде в виде ионов серебра.

Схема собранна на микроконтроллере PIC16F84A. Выходной драйвер собран на CD4049 и обеспечивает на выходе размах сигнала до 10 вольт. Это напряжение получается при помощи мостовой схемы, по три инвертора соединены в параллель для утроения выходного тока.

 

 

После включения прибора на индикаторе высвечивается символ "У", что означает "Установка". Под установкой понимается выбор режима работы. Всего 9 режимов работы, где каждый режим определяет частоту прохождения тока. Минимальная частота 33000 Гц , а максимальная – 110000 Гц.

Нажав и отпустив кнопку на приборе мы войдем в режим установки. На индикаторе будут последовательно отображаться символы от 1 до 9 с задержкой в 2 секунды. Символ единицы соответствует минимальной частоте, символ девяти – максимальной частоте. Например, мы решили использовать первый режим. Следует дождаться появления на индикаторе символа 1 и нажать кнопку.

Далее запускается таймер и через пластины начинает идти переменный ток. На индикаторе высвечивается символ нуля. Через определенные интервалы времени символы сменяют друг друга. Чем выше частота (выбранный режим), тем быстрее пройдёт время. О работе прибора можно судить по миганию на индикаторе децимальной точки.

По завершению работы таймера ток прекращает идти через пластину. На индикаторе мигает символ "А", что означает "Активировано".

В схеме использован звуковой излучатель со встроенным генератором, который сигнализирует в ходе работы о нажатии кнопки, переходах между режимами и об окончании работы таймера.

Ниже рисунок печатной платы (вид со стороны монтажа). Плата изготовлена методом ЛУТ.

 

 

Далее фотография готового устройства.

 

 

В качестве электродов использованы два отрезка проволоки диаметром 0,5 мм из ювелирного серебра высшей пробы. В авторском варианте отрезки проволоки по 70 см закреплены на отрезке оргстекла 50х110 мм.

Ионизация воды в режиме "1" занимает около трёх часов. Не допускается использование для ионизации минеральных вод или "солёной" воды, т.к. серебряные электроды могут покрыться слоем соли и потерять свою эффективность. В стеклянную посуду с водой опускать электроды следует до уровня контактных лепестков, т.к. припой на проводах и лепестках содержит свинец.

В устройстве могут быть использованы сопротивления любых типов, подходящих по габаритам; электролитические конденсаторы общего применения типа К50-6, К50-16 и подобные; неполярные конденсаторы типа КМ, КД, К10-17Б и аналогичные. Для коммутирования могут быть использованы тактовые кнопки подходящих посадочных габаритов, например, TS-A1PS-130, TS-A6PS-130 и пр. Звуковой излучатель со встроенным генератором HCM1206x может быть заменен на HCM1203x, XC1203XF и аналогичные. Индикатор типа SC08-11 заменим на SC08-12, SC08-13.


Файлы:
Печатная плата
Прошивка
Компоненты
Важные замечания по статье


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 19750

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.