Проекты : Дистанционное управление


Тимофей Носов     

Приемник на 8 выходов для пульта дистанционного управления RC-5

Статья опубликована в журнале "Радио" № 05 за 2008 на с. 61-62
под заголовком "Программируемый приемник ИК системы ДУ"

Мной был проведен анализ схемотехники аппаратной части систем ДУ и выявлены существенные недостатки – приемники ДУ создаются под определенные передатчики (пульты), выполняют ограниченное количество команд, либо для увеличения команд используются дешифраторы. Перечисленные недостатки были успешно решены в предлагаемой схеме приемника ДУ, суть работы которого заключается в "обучении" командам пульта-передатчика от домашней бытовой техники.

В мире существует достаточно много несовместимых между собой систем ИК ДУ. Наибольшее распространение получила система RC-5, которая и была использована в качестве основы при создании алгоритма работы устройства. Для реализации алгоритма обучения и управления был выбран широко распространенный микроконтроллер типа PIC16F84A, который позволил сделать ИК-приемник компактным, простым, доступным для повторения и адаптировать его к работе с различными бытовыми пультами (например, LG, Philips).

 

 

Для моделирования работы к выходам на схеме подключены светодиоды (использованы малогабаритные плоские).

Представленный ИК-приемник дистанционного управления может быть встроен в самую разнообразную аппаратуру. Многими фирмами выпускается бытовая радиоаппаратура в разных вариантах комплектации. Иногда более дешевая модель просто не имеет в комплекте пульта ДУ. А иногда ДУ вовсе не предусмотрено, т.е. нет приемника, управляющий контроллер не имеет функций декодера. Но и такой аппарат можно оснастить системой ДУ.

Ниже приведен вариант рисунка печатной платы ИК-приемника.

 

 

Опишем принцип работы устройства.
Собрав ИК-приемник и сделав первое включение, необходимо провести обучение командам ДУ. Для этого нажимаем и отпускаем кнопку приёмника, которая переводит приемник в режим обучения. Затем посылаем команду, нажимая и отпуская первую кнопку на пульте ДУ. Приемник сканирует и обрабатывает команду, затем для наглядности формирует в течении 1 сек на своих выходах определенную комбинацию сигналов – за это время необходимо успеть нажать кнопку на приемнике и запомнить команду, либо с пульта ДУ послать следующую команду с другой кнопки. Таким образом, приемник последовательно принимает и сохраняет в энергонезависимой памяти микроконтроллера 9 команд пульта ДУ и затем автоматически выходит из режима обучения в рабочий режим.

Необходимо отметить, что первая команда, записанная в приемник, выполняет функцию глобального выключения всех выходов и последующего включения ранее выключенных.

В процессе "обучения" необходимо исключить засветку ИК-датчика посторонними источниками света, например, осветительными лампами. Соответственно, готовое устройство будет более эффективно работать, если  ИК-датчик будет ограничен от засветок.

 

 

В устройстве могут быть использованы сопротивления любых типов, подходящих по габаритам; электролитические конденсаторы общего применения типа К50-6, К50-16 и подобные; неполярные конденсаторы типа КМ, КД, К10-17Б и аналогичные. Микроконтроллер PIC16F84A можно заменить на PIC16F84. Инфракрасный фотоприемник TSOP1736  фирмы Vishay может быть заменен на: SFH-506 фирмы Siemens, TFMS5360 фирмы Temic, ILM5360 производства ПО "Интеграл". Для коммутирования могут быть использованы тактовые кнопки подходящих посадочных габаритов, например, TS-A1PS-130, TS-A6PS-130 и пр.


Файлы:
Печатная плата
Прошивка
Описание протокола RC-5


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 34883

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.