Проекты : Дистанционное управление


Сергей Евстратов     11 августа 2012 г.

Тестер для ПДУ формата RC5 и NEC на PIC12F629

Каждый начинающий электронщик рано или поздно сталкивается с потребностью в дистанционном управлении. Самый распространенный способ организации беспроводной передачи сигнала – пульт дистанционного управления, работающий по инфракрасному каналу связи. Но, как мы знаем, не все пульты одинаково полезны. Данный тестер позволит определиться с пультами, которых в вашем доме возможно, уже несколько штук.

Обычно в пульте и приёмнике используется одна частота модуляции несущей (или частоты излучения ИК-светодиода). Частоты модуляции обычно стандартны – это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц (Panasonic, Sony). Редкими считаются частоты 56 кГц (Sharp). Фирма Bang&Olufsen использует 455 кГц, что является большой редкостью. Пример фотоприёмников: TSOP1736 (он же Hl136AA71) – настроен на частоту 36 кГц, TSOP1738 – 38 кГц (производитель Vishay Telefunken), BRM1020 – 38 кГц. 

Протокол RC5 работает на частоте 36кГц, NEC на 38кГц, но как показала практика RC5 отлично работает и с приемником на 38кГц.

Данное устройство предназначено для определения кода команды пульта дистанционного управления в форматах RC5 и NEC. Это два самых распространенных протокола инфракрасной связи. RC5 является разработкой фирмы Phillips, но его так же используют и многие другие фирмы. NEC разработка одноименной фирмы NEC и является также распространенным протоколом.

Схема устройства (кликаем картинку для увеличения):

 

 

Работа устройства: после включения устройства на индикаторах загораются два нижних сегмента – устройство готово принимать RC5 команды, после нажатия кнопки на тестере загораются два верхних сегмента – устройство готово принимать NEC команды.

По факту нажатия копки на ПДУ на индикаторе высветится шестнадцатеричный код команды кнопки. Например, для протокола RC5 при нажатии на кнопку "Stop" высветится число "36".

С протоколом NEC немного по-другому. Если взять три пульта и нажимать одну и туже кнопку (например, Power), то команда во всех трех вариантах может оказаться разная.

Фото устройства:

 

 

 

Печатная плата:

 

 

Протестированные пульты, по протоколу RC5 работает только один (черный пульт производства Phillips, довольно таки старый), остальные NEC:

 

 

Так же программа написана для контроллера PIC12F675.

Семимегментный индикатор применен с общим анодом, двух-разрядный, одноименные сегменты которого не объединены. 

Фотоприемник на 38кГц. На стадии отладки приемник на 36кГц ловил сильные помехи с дисплея LCD телевизора, вследствие чего был заменен. В своем образце я промахнулся со стабилизатором, который не плохо греется (7805 TO-92), поэтому рисунок печатной платы был подправлен под стабилизатор с корпусом TO-220.

  

 

 

Файлы:
Печатная плата
Прошивка PIC12F629
Прошивка PIC12F675

Описание протоколов RC5 и NEC
Исходники и доработка под ваши пульты



Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 34258

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.