Проекты : Показометры: спектроанализаторы, тестеры, термометры, измерители, пробники


Тимофей Носов     

Микроконтроллерный тестер UTP в спичечном коробке

Для нас не будет открытием, что каждый посетитель нашего сайта имеет компьютер и выход в Интернет. Большая часть компьютеров подключена к Интернет через интерфейс типа Ethernet. А кто не имеет выхода в Интернет, так или иначе может быть включён в локальные сети через интерфейс Ethernet. И количество таких соединений с каждым днём растет.

Соединение через Ethernet предполагает электрическое соединение через кабель UTP, который иначе называют витой парой (четыре свитых пары проводников). Кабель заделывается в типовую розетку или оконцовывается вилкой типа RJ-45. Существуют определенные стандарты нумерации проводников по цветам в разъеме. Это связано электрическими и физическими характеристиками UTP-кабеля (например, количество свивок на метр в каждой паре различен). Эти «сложности» я не буду здесь рассматривать. На рисунке приведена раскладка по цветам.

 

 

Существует две разновидности заделки кабеля:
568В – компьютер-концентратор (прямой кабель) и
568А – компьютер-компьютер (перекрестный кабель).

Для тестирования таких соединений существует большое множество устройств разного функционального наполнения и разного ценового диапазона. Профессиональные тестеры позволяют измерить длину кабеля, затухание сигнала в нём и т.п. Но как показывает практика, дешевле собрать собственное устройство, которого по сути достаточно для тестирования небольших сетей.

В Интернете много схем тестеров UTP. Как правило, они представляют связку генератора и двоично-десятичного счетчика (жёсткая логика). Было принято решение сделать нечто подобное, но мы остановились на этапе разводки печатной платы. Ни один из моих вариантов рисунка платы мне не нравился. Да и конструкция не выглядела убедительной и удобной. В итоге было принято решение сделать тестер на микроконтроллере, т.к. это будет наиболее оптимальная конструкция с точки зрения схемотехники. И этим тестером я и мои друзья пользуются с 2007 года.

 

 

Данный тестер позволяет проверять правильность последовательности заделки проводников, обрыв проводников, короткие замыкания. Это минимальный и достаточный набор функций, который позволит наверняка сделать вывод об исправности сетевого соединения.

Итак, это два бескорпусных устройства. Собственно сам тестер и «заглушка». Заглушка используется для тестирования кабеля, если концы кабеля, например, в разных комнатах. Микроконтроллер PIC16F84A запитывается напрямую через нормально разомкнутую тактовую кнопку. Использована дешевая алкалиновая батарейка типа «Космос» напряжением 12В. Такие батарейки используются в брелках автомобильных сигнализаций. У Вас, как и у меня в свое время, возникли сомнения по поводу правильности питания. С этим можно согласиться, но никаких критических ситуаций за все время эксплуатации не возникало. Работает по принципу – впаиваем батарейку и забываем. Можно использовать более современные и более дешевые контроллеры с внутренним тактированием, но этот контроллер мне было жалко выкидывать, т.к. в нём в своё время были убиты все линии порта "А" во время других разработок. Это питание работает и с другими микроконтроллерами. Розеточные разъемы типовые, демонтированные из б/у розеток.

 

 

Схема тестера предопределена рисунком печатной платы, т.к. изначально рисовалась плата, а затем составлялась программа под имеющиеся электрические соединения. Строго говоря, это «бегущий огонь» – программа для начинающих, которая последовательно изменяет логический уровень, ножка за ножкой по кругу.

Желающие могут посимулировать проект в Протеусе.

 

 

 

Файлы:
Платы
Прошивка
Проект Протеуса


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 10927

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.