Проекты : Показометры: спектроанализаторы, тестеры, термометры, измерители, пробники


Тимофей Носов     25 мая 2014 г.

Прецизионный измеритель ёмкости и индуктивности

Внимание! Перед сборкой смотри установку кнопки и полярных конденсаторов.

 

29.02.16 обнаружен первоисточник (архив первоисточника)
Прибором очень доволен. Заводские индуктивности и ёмкости измеряет точно. Рекомендую.

 

В какой-то момент мне нужно было измерить индуктивность, однако такого измерителя у меня не было. Постоянной потребности в подобных измерениях у меня нет, а посему нет нужды покупать какой-то фирменный прибор (ради кружки молока не покупают корову). Решил не напрягаться теорией, а повторить что-то готовое из Интернета. Поиск на запрос "LC метр на PIC" выдал следующие интересные ссылки:

 

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=33994

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15087

http://projectproto.blogspot.ru/2010/10/pic18f-usb-lc-meter.html

 

То ли подходящих деталей у меня не было, то ли конструктив не понравился, то ли стало жалко времени на подбор деталей… в итоге решил посмотреть подходящее на алиэкспрессе.

 

В данной статье представлена конструкция, которая была собрана из набора деталей, приобретенного в интернет-магазине ссылка

 

Оригинальное название конструктора "M8 Digital LCD High Precision Inductance Capacitance L/C Meter New Version DIY free shipping".

 

Диапазон измерения индуктивности: 0.1μH-2H

Диапазон измерения ёмкости: 1pF-2.5μF

Диапазон измерения электролитических конденсаторов: 0.1μF-30000μF

 

 

Фото посылки

 

 

Набор состоит из двухсторонней печатной платы и комплекта деталей (картинки плат кликабельны).

 

 

Пробовал считать прошивку (оптимист ), не считывается.

 

 

Порадовало наличие фурнитуры в виде панелек и стоечек. Однако, под восьмивыводную микросхему панели не было; добавим свою. Резисторы по расцветке с 1% точностью. Два плёночных конденсатора также добавляют убедительности конструкции.

 

Схемы в наборе не было; позднее, после некоторых траблов, продавец прислал схему. Как видим, продавец от руки внес некоторые корректировки в схемотехнику – транзисторные ключи в цепь управления реле. Даже с этими правками продавца, схема точно не отражает действительность, например, во входных цепях питания.

 

 

Сборка не составляет большого труда. Маркировка на плате понятная и не вызывает трудностей по расстановке компонентов (за исключением полярных конденсаторов и кнопки).

 

 

Сначала монтируем малогабаритные элементы – сопротивления, диоды, индуктивность. Предполагается, что у вас есть мультиметр, которым вы измерите номинал сопротивлений.

 

 

Затем монтируем компоненты средних габаритов. Я рекомендую монтировать кнопку в самом конце, после отмывки платы. Кварц монтируете с небольшим зазором от платы, т.к. оставшаяся под кварцем отмывочная жидкость может срывать генерацию.

 

Рекомендую сразу заменить ряд гнёзд под индикатор. В комплекте гнездо высотой 6 мм. Когда я его запаял и стал соединять индикатор, то увидел, что разъем питания не даёт полностью соединить гнёзда и штыри. Радости от этого мало, а матерных слов в процессе демонтажа много. В итоге установил более высокое гнездо высотой 9 мм.

 

 

 

 

Отдельно меня напрягла маркировка полярности на конденсаторах на рисунке ниже.

 

 

Считается, что более длинный вывод это положительный вывод. Пусть так и будет.

 

 

Ну и маркировка полярности на плате также сделана как-то не по-человечески. Жирная полоска у кружка на плате – это минус.

 

В заключении монтируем оставшиеся компоненты. Я добавил панель под восьмивыводную микросхему и трехконтактную клемму с винтовыми зажимами.

 

Плату отмываем спиртом (я использую изопропиловый спирт) и сушим.

 

 

Теперь пару слов о кнопке. Кнопку я не прозванивал и не подумал, что она может работать на переключение. В схеме в нормальном состоянии (не нажатом) кнопка должна быть разомкнутой (или нормально разомкнутой). В итоге я неправильно смонтировал кнопку и в ненажатом состоянии были замкнуты линии. Из-за этого тестер работал неправильно, показывал какую-то ерунду. Неделю я напрягал продавца и, наконец, он мне выслал инструкцию на английском, где я увидел отдельную рекомендацию по кнопке.

 

 

На корпусе кнопки на одной из сторон видимо обозначен ключ, по которому ориентируют правильный монтаж. Однозначно на это я бы не стал полагаться, а доверился бы прозвонке тестером.

 

 

НАСТРОЙКА

 

Вынимаем микроконтроллер и подключаем разъем питания с напряжением 7,5…12 Вольт. Внешний контакт в разъеме питания это минус, центральный плюс.

 

Далее на панели микросхемы на контактах 7 и 22 замеряем напряжение. Это напряжение должно быть на уровне 5 вольт.

 

 

Отключаем питание. Вставляем микроконтроллер с соблюдением положения ключа. Вставляем гребёнку штырей с индикатором, подаем питание и крутим подстроечный резистор 10К до появления изображения на индикаторе. Примерно должны наблюдать следующее

 

 

Затем нам нужно выставить напряжение 3,16 Вольт в точках –TP+. Многооборотным подстроечным резистором 5К выставляем напряжение 3,16 Вольт

 

 

На этом настройка закончена. Всё – можно приступать к измерениям.

 

После подачи питания в измерительных клеммах не должно быть деталей, т.к. в этот момент происходит самокалибровка. При измерении малых емкостей в единицы пикофарад в разряде десятых наблюдается изменение показаний. Это, со слов продавца, является нормальным явлением, называемым флуктуацией.

 

Общее впечатление о наборе хорошее. Приятный конструктор. Удачи в сборке и точных измерений.

 

 

Файлы:

Статья

Инструкция на английском

 


Назад

Просмотров: 28185

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.