Проекты : Показометры: спектроанализаторы, тестеры, термометры, измерители, пробники


Тимофей Носов     4 мая 2017 г.

Индикатор уровня сигнала или VU метр на 6Е3П

В начале 30-х годов прошлого века началась разработка ламповых электронно-световых индикаторов для визуализации уровня сигнала. Сейчас ламповая техника является уделом истинных ценителей. Ламповые индикаторы  обладают красивым свечением, вносят атмосферность и живость конструкции. Откровенно говоря, работа индикатора очень завораживает. Данная конструкция собрана с лампами 6Е3П.

 

 

6Е3П – электронно-световой индикатор предназначен для индикации уровня сигнала, в частности, уровня выходной мощности в радиопередатчиках и усилителях низкой частоты. Индикация в лампе 6Е3П осуществляется полосами зелёного цвета на люминофоре, который нанесен на боковую поверхность баллона.

 

В Интернете много схем включений, которые встречаются под названием "кошачий глаз", "магический глаз", "зелёный глаз". Как правило, питание ламп осуществляется с использованием громоздких трансформаторов ТАН и ТН, а сигнал берётся с анода лампы выходного усилителя.

 

Наша конструкция питается от источника постоянного напряжения 12В. Накал двух ламп соединен последовательно. Ток потребления в момент включения 1,5-2А. В рабочем режиме, после разогрева ламп 0,4-0,5А.

 

Конструкция состоит из узлов: преобразователь напряжения до +300В, преобразователь напряжения до –30В, усилитель сигнала с линейного выхода (ПК).

Схемы преобразователей на MC34063 по даташиту, классические. Преобразователь отрицательного напряжения на практике в Интернете не встречается и этой конструкцией заполняем пробел.

 

Грабли можно собрать, если заиметь левенькие MC34063, которые я по дешёвке купил. На фото неправильные микросхемы обведены. Да, они работают в схеме повышения напряжения, но убиваются, если использовать в схеме инвертирующего преобразователя. По крайней мере таким образом 5 шт были убиты.

 

 

Усилитель собран на LM358. Чувствительность регулируется сопротивлением в цепи обратной связи; больше сопротивление – больше чувствительность – больше светящиеся столбики (при наличии сигнала на входе).

 

Рисунок платы односторонний. Размер платы 95*38 мм.

 

 

 

 

Для предупреждения неожиданностей микросхемы устанавливать на панели в следующей последовательности:

– устанавливаем MC34063 в инвертирующем узле, накручиваем 25В;

– устанавливаем MC34063 в повышающем узле, накручиваем 270-280В;

– устанавливаем LM358, сопротивления чувствительности ставим на минимум.

 

Затем подключаем лампы, ждём прогрева ~5 сек, наблюдаем появление коротких светящихся полосок. Проверяем напряжения под нагрузкой. Подаём сигнал на вход (в моём примере с линейного выхода ПК; любой аудио-сигнал на среднем уровне громкости ползунков на ПК). Накручиваем чувствительность максимально; если светящиеся полосы не смыкаются или перехлёстываются – подстраиваем напряжение инвертирующего преобразователя.

 

Важно – разъем питания и разъем аудио гнезда могут быть с внешним металлическим корпусом, который соединён с предполагаемой общей шиной. В нашем случае металлические части разъемов нельзя соединять, т.к. на них присутствует потенциал инвертирующего преобразователя. Не закоротите разъемы через металлический корпус устройства!

 

Также нельзя питать конструкцию от блока питания ПК и с этого же ПК брать аудио-сигнал. Питание конструкции должно быть гальванически изолированным.

  

 

Файлы:
Печатная плата
Эта статья для печати
Документация

 

 

Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне


Назад

Просмотров: 6604

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.