Проекты : Темброблоки: аналоговые и цифовые + простые усилители


Анастасия Попкова, Тимофей Носов     

Три темброблока с часами и термометром на TDA7313, TDA7318 и TDA7439

 

 

На фото выше показан блок управления и два блока аудиопроцессоров. Блок управления собран на микроконтроллере PIC16F628A , блоки аудиопроцессоров собраны на TDA7313 (или TDA7318) (на фото слева внизу) и на TDA7439 (справа внизу). Ниже фото блока управления.

 

 

Все платы довольно компактные и легко могут быть встроены в любой корпус. Конструкция блока управления сделана таким образом, что представляет собой часть передней панели корпуса. На ней отсутствуют гибкие соединения в виде проводов. Извечная проблема соединения индикатора с платой на проводах решена. В то же время, мы постарались сделать конструкцию очень тонкой (или низкой по высоте). См. фото ниже.

 

 

 

Для компактности, часть компонентов припаяна со стороны печатных проводников. Компоненты для монтажа в отверстия легко припаиваются.

 





 

 

Режимы работы темброблоков определены их характеристиками.

 

 

TDA7313 (TDA7318)

TDA7439

ожидание

да

да

Громкость

64 уровня (–78,75…0dB)

48 уровней (­­–47…0dB)

Высокие

16 уровней (14…+14dB)

16 уровней (14…+14dB)

Средние

отсутствует

16 уровней (14…+14dB)

Низкие

16 уровней (14…+14dB)

16 уровней (14…+14dB)

Баланс

64 уровня (–640dB)

80 уровней (–800dB)

Предусилитель

0 и 11,25dB

фиксировано 28dB

Каналов

3 шт

4 шт (!)

Приглушение

да

да

 

Некоторые из этих режимов представлены на фото ниже.


 
В состоянии ожидания подсветка выключена.

 







 

TDA7313 (TDA7318) является более распространенной и, как следствие, более популярной. TDA7313 (TDA7318) раскладывает обычное стерео на два стерео-канала (т.е. четыре колонки). Для моего домашнего использования достаточно пары колонок. В связи с этим, вторым подопытным экземпляром стал TDA7439. Послушав оба аудиопроцессора субъективно сложилось мнение, что TDA7439 играет чище и насыщеннее, не смотря на, что встроенный предусилитель как бы должен ухудшать звук. Замечу, что с включенным, что с выключенным предусилителем, звук оставался качественным. Решено было сделать уровень предусиления фиксированным, что в итоге привело к увеличению чувствительности.

Каждый аудиопроцессор смонтирован на отдельной плате. См. фото (вид со стороны компонентов и вид со стороны пайки).

 




 

Для дистанционного управления используется пульт, работающий в формате RC5. В этом формате работают пульты от бытовых телевизоров Philips (и множество других). В продаже можно встретить вот такой пульт:

 

 

Почти все кнопки пульта задействованы для управления с целью быстрого и интуитивного доступа к функциям управления темброблоком. В том числе задействованы и цветные кнопки пульта. Управлять темброблоком с пульта очень удобно.
Схема блока управления (схемы кликабельны).

 

 

Схемы включения аудиопроцессоров типовые из документации.

 

 

 

 

После подачи питания устройство находится в режиме ожидания. Перевод из режима ожидания в рабочий режим производится кнопкой, подключенной к выводу 11 микроконтроллера PIC16F628A (эта кнопка встроена в энкодер). Также можно включить/выключить кнопкой «Power» с пульта дистанционного управления. Затем производится плавное включение подсветки и автоматически загружаются предыдущие настройки (громкости, тембров и т.д.).

По умолчанию устройство находится в режиме настройки громкости. Для перехода в другой режим используются кнопки «next» и «prev» (следующий и предыдущий режимы). Энкодером производится та или иная настройка. Если пользователь не проявляет никакой активности по настройке в течении 10 сек, то темброблок автоматически сохраняет параметры и переходит в режим громкости.

Кнопка «mute» (приглушение) сделана отдельно, т.к. иногда требуется быстро отключить звук и лазить по меню для такого случая не всегда удобно. Состояние приглушения не блокирует другие настройки, т.е. в этом состоянии вы можете изменить все настройки и снова включить звук с новыми настройками.

Все настройки можно сделать с пульта ДУ. И пультом управлять гораздо удобнее, чем кнопками на устройстве. Основная задача кнопок – включить, приглушить, сделать громче или тише. А больше в повседневной жизни и не надо.
Текст, выводимый на индикатор, можно сделать любым другим. Он расположен в области EEPROM микроконтроллера. Каждая фраза заканчивается кодом 0x00 (признак конца слова). Более подробно о корректировке экранных фраз можно прочитать в статье «Темброблок с микроконтроллерным управлением на TDA8425».

В данных темброблоках можно расширить функционал, дополнив их часами и контролем температуры. Показания часов и температуры автоматически выводятся в нижней строке индикатора через 10 секунд после того, как пользователь выполнил настройки темброблока. Также эти показания выводятся в режиме ожидания.

 







 

В области EEPROM в ячейках по адресу 126 (0x7E) задается верхний порог температуры, а по адресу 127 (0x7F) задается нижний порог температуры. Эти пороги определяют температуру, при которой управляется вывод 17 микроконтроллера. По-умолчанию это 80 и 70 градусов. При достижении 80 градусов на выводе 17 будет установлена лог.1. Эта лог.1 будет удерживаться до тех пор, пока температура не упадет до 70 градусов. Эту функцию можно использовать для включения/выключения вентилятора охлаждения либо просто для индикации окружающей температуры.

Настройка часов производится в отдельном меню.

 

 

Для организации часов потребуется модуль часов.

 

 

Ниже схема включения.

 

 

Датчик температуры подключается непосредственно к выводу 18 микроконтроллера PIC16F628A.

Отдельная благодарность Валерию Фрик за предоставленные образцы аудиопроцессоров.


Файлы:
Печатные платы
Все прошивки
Проект Proteus
Исходник
Документация
 

Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме

 


Назад

Просмотров: 77430

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.