|
Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524AАнастасия Попкова
Сегодня схемотехника темброблоков делится на две условные группы: аналоговые и цифровые. И довольно много проектов в каждой группе. В этой статье мы с вами рассмотрим нечто среднее – темброблок, в котором регулировка громкости, баланса и тембра осуществляется электронным способом, но не содержит микроконтроллера.
Темброблок собран на микросхеме TDA1524A, который представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть режим loudnes (частотная компенсация). Аналогом TDA1524A является микросхема А1524А от фирмы RFT.
|
Цифровой регулятор громкости и баланса MAX5440Анастасия Попкова
Цель данной статьи заключается в обмене опытом по созданию простого, современного и эффективного регулятора громкости и баланса. Регулятор собран на MAX5440 , который в отечественном Интернете называется как "контроллер углового кодера управления громкостью в режиме стерео".
Данный контроллер не требует для своей работы каких-то специфических знаний по программированию, т.к. работает по принципу "включил и работаешь". Интересным является использование энкодера для регулирования уровня (больше/меньше) и кнопок для выбора режимов (громкость/баланс/приглушение). Есть 6 штук довольно информативных светодиодов, показывающих уровень громкости и баланс.
|
Темброблок с микроконтроллерным управлением на TDA8425Анастасия Попкова
Данный материал является логическим продолжением статьи «Цифровой регулятор громкости и баланса на MAX5440 с ДУ», опубликованной на нашем сайте. В адрес автора поступило много пожеланий, добрых отзывов и рекомендаций. Обобщив полученную информацию, мы пришли к выводу, что темброблок должен обладать следующими качествами:
– дешевые и доступные компоненты для монтажа в отверстия;
– модульная конструкция и простая схемотехника;
– возможность управления кнопками и энкодером;
– работа с пультами дистанционного управления RC5;
– индикатор с мультиязычным интерфейсом;
– плавное гашение подсветки при переходе в режим ожидания;
– автоматическое сохранение и загрузка настроек.
|
6 канальный регулятор громкости на TDA7448 и четыре энкодераАнастасия Попкова
В адрес нашего сайта поступает много обращений с предложениями собрать ту или иную конструкцию. Мы постоянно изучаем материалы и отслеживаем тенденции на страницах нашего форума. По многочисленным просьбам наших дорогих читателей мы представляем очередную разработку сайта.
Вашему вниманию предлагаем простой высококачественный 6 канальный регулятор громкости.
Регулятор собран на микросхеме TDA7448, производимой европейской фирмой STMicroelectronics.
|
6-канальный регулятор громкости на TDA7448Тимофей Носов
С самого начала этот проект был финансово простимулирован и посему в нём тщательно проработаны и отлажены все функции. В итоге я его сделал так, что если мне приспичило бы, то я не задумываясь и без переделок поставил бы этот регулятор громкости в свою конструкцию.
Что же в нём такого, что выгодно отличает его от других. Это простота. Простота в управлении и простота в работе. Ничего лишнего. Именно этого и хотел заказчик. Хотя, что сложного можно сделать из 6-канального регулятора громкости. Уверяю – всё что угодно!
|
Три темброблока с часами и термометром на TDA7313, TDA7318 и TDA7439Анастасия Попкова, Тимофей Носов
Представленные темброблоки обладают максимумом функционала при минимуме компонентов. Они легкие в сборке, простые по конструкции и надежные в работе. Управляются тремя кнопками, энкодером и пультом дистанционного управления. Зададим вопрос – как часто вы подходите к телевизору, чтобы включить его или переключить канал? Наверняка это происходит очень редко и все настройки вы делаете пультом. Идея минимума кнопок в стационарном устройстве реализована в этих темброблоках. Также очень часты пожелания использования в одной и той же конструкции разных аудиопроцессоров. Действительно, не у каждого есть возможность достать конкретный экземпляр микросхемы. И это не проблема – темброблок собирается из модулей как конструктор.
|
Простой домашний кинотеатр на PT2322 и PT2323Анастасия Попкова
Для многих понятие «домашний кинотеатр» ассоциируется со сложной и дорогой техникой в виде экрана и множества акустических колонок. С экраном как бы всё понятно – для этого достаточно бытового телевизора или монитора с диагональю побольше. Что касается звука, то здесь используются многоканальные аудиосистемы. В этой статье будет рассмотрено ядро аудиосистемы – аудиоконтроллер.
|
Цифровое управление аналоговым темброблокомТимофей Носов
Что такое аналоговый темброблок? Говоря простым языком – это несколько традиционных переменных резисторов, которыми вы регулируете громкость, баланс и тембры. В данном проекте переменные резисторы заменены цифровыми потенциометрами. Кроме этого добавлен многоканальный коммутатор, сделана визуализация на индикаторе, введены энкодер и пульт дистанционного управления для более удобного и комфортного управления (+ см. видео работы устройства).
|
Цифровое управление аналоговым темброблоком (сиквел)Тимофей Носов
Этот проект является логическим продолжением регулятора на цифровых потенциометрах. В данном проекте применены компоненты, которые доступны не только в крупных городах; в проекте отсутствуют энкодер и цифровые потенциометры. В свою очередь снизилась цена и сложность блока управления. Схема не содержит малодоступных элементов, более проста в реализации и, наконец, существенно дешевле в изготовлении, что немаловажно (+ см. видео работы устройства).
|
Усилитель с микроконтроллерным управлением громкости и тембра (ПДУ, кнопки, энкодер)Тимофей Носов
Я долго думал о целесообразности повторной публикации этого проекта. И всё-таки решил его оставить как памятник программированию на ассемблере. До сих пор я не встретил проектов, где подобный функционал был бы умещен в 2 кб кода.
Этот проект официально не поддерживается, что означает отсуствие каких-либо консультаций по настройке. Это связано с тем, что схемотехнически и программно проект организован неправильно и работает медленно в плане управления (кнопки, энкодер, пульт - перенастройка со скоростью один-два уровня в секунду).
Я не хочу, чтобы вы сделали ошибочный вывод о скорости управления темброблоком. В других моих проектах этих недостатков нет.
Так или иначе, любой, кто зарегистрируется в форуме нашего сайта может бесплатно получить код активации всех функций темброблока.
|
Цифровой темброблок TDA7313 (3 кан.) + усилитель TDA7560 (4х77Вт) с управлением от ПКАлексей Жженов, Тимофей Носов
В среде радио- и автолюбителей есть такие, которые оборудуют своего железного коня (автомобиль) проигрывателями, усилителями, разнообразной акустикой. Есть и такие, которые в качестве центра управления этой системой используют компактные компьютеры (ноутбуки, бэрибоны или вовсе "материнки" на подложке). Подобные решения позволяют снизить бюджет системы, а самое главное, полностью контролировать работу всех компонентов цифровой системы (в т.ч. FM и TV тюнеры, видеопроигрыватель и т.д.). В этой статье рассматривается один из центральных компонентов – цифровой темброблок и усилитель.
|
|
О сайте.
Электронные устройства и модели,
обучение и консультация,
документация и средства разработки.
Принимаем на реализацию проекты,
услуги, идеи. Возмездная помощь.
Здесь может быть
ваша реклама
Понравилась конструкция,
но не можете собрать?
Обращайтесь, мы удовлетворим
ваши запросы и пожелания!
Напишите нам письмо.
Типа юмор:
Почему новый век начинается с 2001-го года, а не с 2000? Потому что новый ящик начинается с двадцать первой бутылки, а на двадцатой заканчивается предыдущий!
|